वाराणसी। बीएचयू के कृषि विज्ञान संस्थान के डेयरी विज्ञान तथा खाद्य प्रौद्योगिकी विभाग में असिस्टेंट प्रोफेसर, डॉ. अभिषेक दत्त त्रिपाठी ने “नोवेल फूड ग्रेड एंजाइम” नामक पुस्तक संपादित की है।

यह पुस्तक अंतरराष्ट्रीय ख्याति प्राप्त स्प्रिंगर नेचर ने प्रकाशित की है। ईरान के प्रो. कियानूश खोसरावी दरानी तथा आईआईटी बीएचयू के प्रो. सुरेश कुमार श्रीवास्तव इस पुस्तक के सह-संपादक हैं। इस पुस्तक में खाद्य-ग्रेड एंजाइमों के सभी पहलुओं को शामिल किया गया है, जिसमें उनका वर्गीकरण, माइक्रोबियल उत्पादन, उत्पाद के अनुरूप औद्योगिक अनुप्रयोग, और प्रसंस्करण रणनीतियाँ शामिल हैं। इस पुस्तक का व्यापक फोकस डेयरी, फलों और सब्जियों, अनाज और तिलहन, मांस और मुर्गी पालन, और खाद्य पैकेजिंग उद्योगों में एंजाइमों के विभिन्न वर्गों के अनुप्रयोग पर है। कुछ हाल के क्षेत्रों जैसे कि एंजाइम स्थिरीकरण में नैनो- तकनीकी परिप्रेक्ष्य के साथ-साथ खाद्य पैकेजिंग और संरक्षण में इसके कुशल उपयोग पर चर्चा इस पुस्तक की विशेषताएं हैं। यह पुस्तक कार्यात्मक खाद्य विकास में एंजाइमों के अनुप्रयोग और विभिन्न वस्तुओं के खाद्य उत्पादों को लंबे समय तक संरक्षित रखने संबंधित पहलुओं पर भी चर्चा करती है।
यह पुस्तक खाद्य प्रसंस्करण, खाद्य जैव प्रौद्योगिकी, खाद्य सूक्ष्म जीव विज्ञान, जैव रसायन, कृषि, जैव प्रौद्योगिकी, जैव रासायनिक इंजीनियरिंग, और जैव प्रक्रिया प्रौद्योगिकी जैसे व्यापक विषयों में शोधकर्ताओं, छात्रों, उद्यमियों और उद्योग विशेषज्ञों के लिए फायदेमंद है।